注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

转帖:我的家乡遭遇大旱   文 / 马东旭  

2010-01-22 09:59:43|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡遭遇大旱   文 / 马东旭
 





转帖:我的家乡遭遇大旱   文 / 马东旭 - 亥子 - 亥子的博客

    张养浩说过:“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”这对于深处农村,与农民亲身接触的我来说尤有同感。2009年初,在经历了一年的国运沉浮后,面临经济危机蔓延、农产品价格持续走低的形势,50年不遇的大旱又降临到农民头上。心痛,心急,都如作者在诗中写道的,“痛如凌迟”。
    父亲,是诗歌中引入的形象之一。他代表了农村。父亲面对干涸的农田的那种无助,灼伤了读者的良知。况且那些所谓的救济款,真有可能如狐妖一样被中途“猎杀”,哪怕是杯水车薪的作用也不会起到。
    作为编辑,我们强调尽量少地引入个人情绪,让更多的感悟自发地震撼读者。但我们不会错过这样直指现实,具有非常意义的诗篇。也希望红袖有更多这样的作品出现。
    


  低些,再低些,沉入一粒杏仁的苦
  年迈的父亲,身子干涸,柔软
  象一株焦渴的麦子忍受太阳的毒
  这么多年,时光抽干身体里的营养,或钙
  骨质疏松,他已经无法遭遇一场
  旱情的侵袭。点燃一根香烟,父亲
  内心的疼袅袅生长,他在锄尖上感受锋锐
  而我痛如凌迟。辽阔的豫东平原
  一望无际的枯黄,擦伤我的眼睛
  土地龟裂,一道撕开的伤口,深入心肺
  救济款,是一只狐妖,中途猎杀,或亵渎
  偏远的村庄里一群低层的蚂蚁
  忍受苦难,在灾害面前无力自拔

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017