注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

《网络微型诗300首点评》作品选读(三)苍山一画  

2010-12-11 13:05:43|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《网络微型诗300首点评》作品选读(三)

   奇装异服
●诗  笑
谁的巧手  给春天
裁剪了一系列时尚  无论
怎样搭配  都是恰到好处
江  南:“奇装异服”作为社会名词,指与社会上一般衣着式样不同的奇异服装,多含贬义,而在这里是贬词褒用,用以形容大自然春意盎然,万紫千红的美丽景象。在生机无限的大自然里,没有一片绿叶是长错了的,没有一朵花儿是开错了的。
赖杨刚:这是一首散射着青春活力的诗歌,巧妙的构思、跃动的语言,让人过目不忘。读完此诗,不禁感叹起来:青春,真好啊,活力就是美丽的源泉!

●诗之剑
其实,河床已干枯
岸还有什么意义——
流水延续着岸的生命
甚  远:岸是相对于水域而言的,没有了水,岸就不成其为岸了!但如果没有了岸,水就会泛滥,甚至带来灾难。事物之间就是这样,相互依存,又相互制约。
夏  荷:岸用它的理智抑制着水的冲动,如今水已没有了激情,岸就只能孤守干涸的河床了。理智与感情就像这岸与水。诗的末句因其出人意料而境界一新,也让人耳目一新。
思  念
●石上清泉
夕阳斜进晚霞
塔影斜进暮色
炊烟袅袅  斜向山外
王利生:此诗题为“思念”,但诗中并无与思念相关的字眼,它只为读者展现出一幅由“夕阳、晚霞、塔影、炊烟”等意象组合而成的如诗般美丽的黄昏画面。但是这些意象因其幽邃的意境,尤其在我国传统诗词、绘画中被习用为表现思念的主题而早已染上了思念的色彩。
夏  荷:一个普通的“斜”字,在此可谓境界全出。它逼真地描绘出黄昏中炊烟的袅娜之态,将抒情主体的思念之情,很自然地”斜”进山那边思念要抵达的地方,斜向日夜思念的人。
拷  贝
●唐淑婷
远方的雪落,远方的梅香,远方的风情
都被我这小小小小的梦
复制
苍  山:全诗由一个“被”字句构成,“远方的雪落,远方的梅香,远方的风情”是句子的重点。“梦”这一施事,以“复制”的方式将它存储,表达出一种浓浓的思念之情。
赖杨刚:语言轻松婉转,读来朗朗上口,有歌谣一样的动感。那“小小小小的梦”,居然能复制雪花的飘舞,梅花的芬芳,还有清风的流动,这样的想象相当巧妙,让读者浮想联篇。
山  寺
●王尔碑
陈妙常换上迷你裙下山去了
敬香者的热泪打湿了蒲团
弥勒佛一笑置之
唐淑婷:想当年陈妙常空门偷情尚还遮遮掩掩,而今的陈妙常(泛指尼姑)竟公然“换上迷你裙下山去了”,“敬香者的热泪打湿了蒲团”,而“弥勒佛一笑置之”,时代变迁,观念也在转变!
苍  山:随着时代和社会生活的演进,尼姑们缁衣顿改,而换上时髦的迷你裙走向社会。看来弥勒佛已经管不住她们了,只好任其所为。陈妙常走后,敬香者来了,弥勒佛还像从前,笑脸迎送,不知是笑他们虔诚虚掷,还是笑他们眉眼空抛?不过有一点是肯定的,那就是,他在笑世间一切可笑之人!
长  城
●王瀚伟
秦始皇的一根鞭子
时时
抽打昏昏欲睡的民族
赖杨刚:长城是中华民族的象征,是我们引以为傲的建筑奇迹。诗人没有从这方面落笔,而是跳开传统思维,把它比喻成“一根鞭子”,时时抽打,让中华民族远离昏睡,保持清醒。这种爱,是何等的沉重和深厚啊!
王利生:对于长城,人们常常用”宏伟”、“壮观”等字眼来形容它,作者却站在历史的高度以独特的视角来审视长城。此诗旨在警示我们不要忘记历史,增强忧患意识,并激励和鞭策我们振奋精神,积极进取!
背  影
●王卫恒
一窗灯火  踱在回忆里
拒绝了月光的造访
只有风  在风里走动又消失
唐淑婷:那人已走,留下的只是“背影”,背影就是那些曾经有过的往事,也许美好,也许酸楚,都已随风而去。而诗人从此关上心窗,封闭了自己,把灯火留给回忆,拒绝了月光好意的抚慰。“只有风  在风里走动又消失”,表达出抒情主体矛盾而复杂的心情,诗中没有痛,抒情主体却在痛中一次次挣扎……
夏  荷:灯火、月光、风,虚实交融,尤其是“风  在风里走动又消失”,更是神来之笔。此等境界,人所未言!

●文  源
光用力不行
左左右右都得打点
谭述发:妙解“办”字,意味深长。现代人活得累,求人办事,找关系,借人情,累得筋疲力尽;左左右右,上上下下都得打理好,否则一着不慎全盘皆输。
赵  行:此诗之妙,集中在“打点”二字。“打点”表面指在“力”两边打点,深一层的意思是送人钱财以疏通关系,托人关照。两种意思复合于一体,意趣盎然。
雨  巷
●雪域鹰飞
油纸伞呢  丁香般的哀怨与惆怅呢
细雨依旧
一地的青苔  爬满了额
谭述发:戴望舒的《雨巷》,让我们记住了一个撑着油纸伞、丁香般飘过的结着愁怨的姑娘。可如今油纸伞已不见,但“细雨依旧”,丁香般的哀怨与惆怅依旧,岁月的流逝、生命的蹉跎化作一个个沉重的叹息,爬满了额头,如青苔爬满向晚的古道。
赖杨刚:此诗可以说是戴望舒《雨巷》的姊妹篇。那个“丁香一样地/结着愁怨的姑娘”已渐行渐远,而那把油纸伞却越过浩茫的时空,继续擎起江南多雨的天。“细雨依旧”,表明不变的是哀怨和惆怅;“一地的青苔  爬满了额”,寄寓着岁月流逝、生命渐老的沉痛。
蘑  菇
●鄢来刚
人间有风雨
生命
构成伞的姿势。
南  风:还没有来这个世界就预见到了“人间有风雨”,这蘑菇真算得上有先见之明。“构成伞的姿势”,未雨绸缪也,必要时总可避避“风雨”。用自然之物映照复杂的人世,贴切生动,且让人从中受到深刻的启迪!
王利生:作者从蘑菇的外形特征入诗,进行精神层面的诠释。蘑菇这微小的生命体,在残酷的大自然面前是何等的脆弱!然而,它却表现出一种顽强的生命力。作者赋予蘑菇以人的灵性,旨在借以讴歌那些出身卑微却与命运顽强抗争的人们。
姜太公
●杨泽钦
用一枚直钩
便钓尽了
世上的浮名
江  南:凡俗之人,难有不嗜浮名的。杜甫说:“细推物理须行乐,何用浮名伴此生!”世上达此境界者,寥若晨星。“浮名”二字,是极能耗散一个人的体魄心智的,也是极容易让人上钩的。
苍  山:柳永“忍将浮名换了浅酌低唱”,一个“忍”字道出了他心中对仕进不能的无奈。姜太公每日垂钓于渭水之上,目的是等待圣明君主的到来。由此看来,姜太公要钓的不是鱼,而是浮名。
空  寺
●一壶秋
唯剩下我了。那么,就让我来剃渡
山下,那——
万家灯火
赖杨刚:寺院空了,和尚散了,原因是什么呢?诗人没有说明,也毋须说明。此诗通过刻画一位以宽厚平和的心态,剃渡万家灯火的得道高僧形象,表达了一种深刻的人生感悟:耐住寂寞,坚守责任,生命才有所作为。
南  风:寺里另外那些人呢?是下山寻孔方兄去了,还是找小娘去了?“万家灯火”辉映着这清寂僧庐,不由你不心旌动摇。
倒春寒
●一蓑烟雨
寒流,一头撞来
春趔趄,摇晃
后退半步
赵  行:倒春寒,一种乍暖还寒的天气现象。作者用拟人手法把它艺术地表现出来,饶有情趣。“撞”、“趔趄”、“摇晃”等动词,极其生动地状写出了春被寒流撞得晕头转向的滑稽情态。尤其“后退半步”,更是形象而准确地表现出了倒春寒袭来时的气候特征。
巴  人:人生处处都可能出现“倒春寒”,它所击中的要害,恰是人性的弱点。所以,要时刻牢记“春捂秋冻”,切莫“人生得意须尽欢”,多一点敬畏之心,少一丝骄纵之气。时刻防备着“倒春寒”,才不至于被寒流击倒。

●影沉寒水
装不下的风景
我们都在这里瞭望
苍  山:窗装下的是一幅有限画,凭窗远望才是一副无限画。“明月照方窗,有规有矩”,窗成了月亮的画框;“窗含西岭千秋雪”,窗将风景定格于尺幅。窗不是用来定格风景的,是用来看风景的!
江  南:读罢此诗,总想说点什么,但又说不太明白。此诗缘窗抒怀,表达了抒情主人公对外面精彩世界的热切向往,这是说得出来的。说不明白的,是它的神韵。古人道,妙而可言者,谓之佳品;妙而不可言者,谓之神品。此诗堪称神品!
月  亮
●月  儿
月儿再瘦
也充满阳光
赖杨刚:月亮是不发光的星体,它的明亮来自对太阳光的反射。作者抓住这个科学常识,赋予月亮以人格,从而生动地展示出它具有强烈自我意识的精神世界:再苦,也要坚持快乐的心态!
蓉  儿:作者名“月儿”,因此可说此诗为其自况诗,是作者借物以抒怀,托物以言志。有此信念,“月儿”定能像月儿那样由一弯长成一轮而直挂中天!
张若虚
●月色江河
醮七分江水二分月光一分江花
写一节唐朝的夜晚
从此唐朝的白天死了
苍  山:唐代诗人张若虚仅存诗一首,曰《春江花月夜》,但因其十分出色地描绘出了春天夜晚江畔的景色,且词句优美,被称为“孤篇盖全唐”的杰作。“从此唐朝的白天死了”,竭尽夸张之能事,把张若虚及其《春江花月夜》推崇到极致。
王利生:以一句诗而流传千古者有之,以一首诗而流传千古者亦有之,是故作品不在多而在精!
越王剑
●云  笛
左刃叹着卧薪的太息
右锋闪着沙场的月光
剑尖挑破惊世骇俗的沉默
野  鹤:一把越王剑,一段中国古代历史及英雄主义的写照和见证。越王勾践“卧薪尝胆”,名垂千古。“越王剑”1965年冬出土于湖北江陵望山。令人惊奇的是,这把青铜宝剑穿越了两千多年的历史长河,但剑身丝毫不见锈斑。它勾起我们对历史的缅怀,我们禁不住穿过时空的隧道,向古人投以敬佩的目光!
亚  夫:三个小镜头,从不同的角度变焦、拉伸,一再曝光的底片上只留下了长长的太息、苍白的月光、惊世的沉默。借用躺下的一截墓碑还原历史,是多么滑稽的宿命!
远  山
●云想衣
山  不远
远的  是离开的脚步
夏  荷:一首意味隽永的哲理诗!本来,脚步定能把路途缩短,远方不会永远属于远方。然而,当你背离目标而去的时候,你只有绕地球一圈才能再见到目标。
亚  夫:其实,人每时每刻都在背道而驰,远离我们的初衷。观花不语者信步,望山走马的行者,云飞云天外,水流水瓶中。脚步驮走了梦想,唯心念还在,伴随影子,山巅上,扯乱呼呼啦啦的旌旗!
蝴  蝶
●曾吉林
掌声中蝴蝶惊奇地发现
为我喝彩的那些人
化蝶前也曾骂过我呀
赖杨刚:在热烈的掌声中,这只蝴蝶却分外清醒,它没有被欢呼冲昏头脑,还能发现“为我喝彩的那些人/化蝶前也曾骂过我呀”。作者借蝴蝶的这个重大发现,揭示了人性的弱点:谄媚成功的,贬损失败的。读完这首诗,我们都该照照镜子,扪心自问:我们也有这样的劣根性吗?
何  也:自古皆以成败论英雄。英雄得到掌声和鲜花,失败者遭受冷遇和唾骂。蝴蝶能“惊奇地发现”,还算觉醒得不晚。人们啊,只有洞穿“为我喝彩的那些人”的本质,才会少受蒙蔽,少被利用,少遭暗算。
春雨行
●竹影新声
诉不尽  吴侬细语绵绵
听不够  珠落玉盘声声
破  十面埋伏嘈切切  神州行
江  南:这是一首神州赞美诗。第一、二行以两个比喻绘春雨之声,表达出作者明朗快慰的心情。第三行嵌入古曲名《十面埋伏》,对雨声极尽渲染之能事,最后以“神州行”交代这是一次旅行遇雨。在作者看来,无论晴天、雨天,神州天天是好天!“行”,作名词时指乐府诗的一种体裁的一种体裁。“神州行”,大曲也!
亚  夫:“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”(杜  甫)吴侬细语中仔细辩听,又仿佛蕴含了几许京韵大鼓的悲凉调,分明是从古韵中化出来,莲步轻摇,玉指漫弹,东风破,春雨飘摇话神州。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017