注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】评介中海的两首短诗  

2010-02-23 10:58:57|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评介中海的两首短诗

文/

山城子

在网上读了远山的《中海的定力》,就急于读中海的诗作。翻到“汉诗方阵”,恰好见到他本人前来贴出的一组诗。其中的两首我最喜欢,愿意推荐给诗友们共同欣赏。一首是《坐在春天的对门》,只有7行。文本如下:

就一步,我就绿了

这是一个早晨,土地长满粉刺

我的脸有许多芽苞,等我带入对门

就一步,可我原地不动

守住冬天最后的冷

因为我坐着的地方,落叶

尸骨未寒

远山说:“中海的诗歌语言,有他所特有的个性风格,概括地讲,那就是精准而丰厚,优雅而凌厉,既有弹性又有张力,还有不露痕迹的”移形换位”(语境的转移和变形)。”

山城子很赞同远山“移形换位(语境的转移和变形)”的评价。《坐在春天的对门》这首诗,最有这方面代表性,特别是标题。诗人是把春冬两个季节比拟成了对门而居的两户人家。第2-3行使用了换位比拟,使土地拟人,而使人物“我”拟物。这样立刻使语言的表达显出了格外地新鲜而灵动。结尾处的“落叶”,又运用了拟人。通过这样的分析,我们不难看出这首诗的语言,所以这样地吸引人,全在于诗人创新地运用了比拟的修辞方法。

同时还应看到,第1行一个“绿”字的活用,第5行一个“冷”字的活用,也使简洁的语言立刻新出了诗性的灵气。

另一首是《怀念一条河》,也仅8行。文本如下:

一朵云被我们的目光绞了一下

又一下,几粒尘埃落入固态的黄昏

一条河死了,天空巨大的子宫内

鱼失水而亡,一群蚂蚁列队经过

想象中的地方,把鱼干搬回家

饥饿的乌鸦在杈丫上,它在想

去年的水去了哪里?想着想着

蚂蚁穿过了危险的注视

远山说:“中海的诗,是纯粹的,不仅具有精致的形式,更富有高深而坚实的内蕴。”

山城子读了这两首诗,很信这个“坚实的内蕴”。上一首是通过第4行的大转折(这样短的诗还有个大跌宕),而朦胧地凸显出了“绝不忘记曾经的苦难磨砺”这个深藏的题旨。而这一首呢,则是通过寓言般的意象营造,痛陈对日益严重的环境问题的担心。这种担心所选择的语言表达,诗人也是狠下了功夫的。第1行的“绞”字,是拈连格省略比喻的一种创新。“一下/又一下”的反复,表达了那种绞心的疼痛。黄昏用“固态”来修饰,河用“死”来比拟,给乌鸦拟人后问的“去年的水去了哪里?”都直指那个痛楚的内涵。

2009-2-25于上海(561104

贵州省平坝县红湖学校  李德贵)

附:中海简介:原名:陈忠海,江苏张家港市人,中国诗歌学会会员。一九八八年毕业于海军航空工程学院,大学时代开始文学创作,作品散见于各类报刊杂志,著有中篇小说集《碎片》、诗集《零点零一》等。

(通联:江苏张家港市凤凰镇政府,陈忠海 215614)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017