注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】:姚风的诗风  

2010-04-02 14:01:21|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               姚风的诗风

                 

                                                                  文/  昌政

  

诗人姚风,任职于澳门大学。他的诗,语言平易,禅味浓郁。这是《进香》:“每登一步/山顶的寺庙/就放大了一点/终于看见/暗红色的大门/紧紧关着/不知和尚是否还在/但在八月/寺里的桂花/一定开了”。写来如话,却意味深长:八月一到,管你和尚在与不在,桂花是一定要开的,谁也做不了桂花的主人。他还写了《皇帝和狗的关系》:

   皇帝有一只狗

   但是不是也可以说

   狗有一个皇帝

 相当机智,绝非文字游戏。这种机智似乎妙手偶得,请看《葬花词》:

   为了埋葬,那些必须埋葬的

   我在花园里挖坑

   却发现,坑的形状

   就是一朵盛开的鲜花

  除了怅惘,还能如何!读姚风的诗,往往陷入沉思。他似乎不进入你的心灵,决不止步。他写诗凭借的是天然的才情,而非技术,这样的诗也需要一颗禅心来安顿。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017