注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】浅谈微诗的三要素  

2010-06-10 17:46:42|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈微诗的三要素
                                                ——读《诗海淘金》
   微诗虽只30字篇幅,然而作为诗国的一朵奇葩,同样离不开诗的三要素——象、意、言。
一、象:
1、象在诗中的作用之一:是将抽象的主观情思寄托于具体的客观物象,使情思得到鲜明生动的表达。
   如:冰心《春水》三十三,墙角的花!/你孤芳自赏时/天地便小了。若没有花与墙角二个意象,诗人的情思将无从寄托。
   再如华心《风铃》,在风平浪静的日子里/我绵长的情丝/系着一个难耐的悬念。字字句句紧扣风铃的意象,很好地刻画出诗人的牵挂。
2、象在诗中作用之二:是借助各自独创性的意象,使相同或相似的情思得到独特的艺术表现。
   如:宗白华的《系住》那含羞伏案时回眸的一瞬/永远系住了我横流四海的芳心
    王尔碑《墓碑》葬你/于心之一隅/我就是你的墓碑了。
    蓉儿《荷韵》想你时 心跳/和着夏夜的蛙鸣/从一叶绿 跳到 另一叶绿。
    三首都是情诗,平常人一句“我爱你。”一旦到了不同诗人的笔下,因为意象选取的不同,进而使同一个爱情主题,呈现出不同的艺术魅力。
3、象在诗中作用之三:是使难抒之情,难言之理,借助意象而代言,进而达到“言有已尽而意无穷”的艺术效果。
   如:余薇野《速成》栽几株美人蕉就是美人了/养几盆君子兰就是君子了/读几首普希金就是普希金了。
   顾城《一代人》黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它去寻找光明。
二、意。即为诗中所表现的情思,它有两种基本表达方式:
1、立象尽意。就是诗人的情思,完全用意象表达,通过意象这个中介间接抒发情怀。
   如:唐文光的《劲草》,沉重的脚刚从脊梁踩过/又抬起了头挺直了腰。
       伊凡的《盆栽》,存活在异乡的土壤/修饰于刀剪之间/撑  一方翠绿
      这里立象的目的在于尽意,尽管物象在诗中居于中心地位,但构思的要领是以言选象,以象寓意,以客观物象寄意,若所立的“象”不能尽意,诗味就荡然无存。如《磨》一点一横长,一撇到南阳/南阳两棵树/长在石头上。尽管文字中也立有“南阳”、“两棵树”、“石头”之类的“象”,但这些象并不能表达什么情思,充其量只能是字谜,而决非是诗。
2、直言其意,就是直接用语言倾诉心中情思,同时,运用若干意象作辅助的表达。如:
   雷抒雁的《骨头》真理给人以骨头/谁有真理/谁就能站立着行走。
   这类诗中,意象已退居次要地位,其作用只是装饰性的,点缀性的,直言其意才是诗的主干结构。
而当其中作为点缀的意象越来越少,便趋向于“无意象诗”了,如“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这类诗是直言其意的一种极端形式。目前在《诗海淘金》里还没有出现。
3、介于立意尽象与直言其意之间的诗。这类诗似是托物言寓,又似直抒情怀。
   如:马瑞麟的《怀念》,我知道你已走得很远/远得与我不共一块蓝天/而我心上却落着远方的雨点。
《诗海淘金》类似的诗例不少。
4、以唯美为情思的诗,即唯美的诗。
唯美的诗就是客观地咏物写景或叙事的诗,既无所寄托的纯粹的景物诗或叙事诗。
    如孔孚的《渤海印象》雾散去/风划一个舢板/上边站着太阳。
    刘昭福《书法》一只黑狐为雪原痴醉/姿意蜿曲奔跑  踏踩出朵朵/飘香的墨梅。
    半半的《山寺》早课中  唯一被木鱼敲醒的/是藏经阁外 惺忪的/冬阳。
     痖弦的《晒书》 一条美丽的银蠹鱼/从《水经注》里游出来。   
    唯美的诗所表现的仅仅是美或主要是美,手法大致有三。
①正面刻画。
如:宁曦音的《亭》 以鸟的姿势  站立/以云的思绪  飞翔/风 是我的四面  八方
    傅天琳《迪斯科?在西柏林布达舞厅》 快渴死的金鱼/一池火焰撕咬着/脱不掉紧身的红鳞。
    这种诗旨在表现那形象本身的美,别无寓意。
②侧面烘托。
     如:于沙的《秋》 抖落了春的脂粉气/挣脱了夏的霸王气/秋  成熟得像一位学者。
     通过一、二行的侧面烘托,进而让第三行更精神。
③直接赞叹。
    如:柯岩《焰火》题卜镝画。我问:世界上有什么/比焰火的颜色更多?/邻居的哥哥说:“生活。”就是很好的诗例。
三、言
诗的语言可以分为自由诗的语言,格律体新诗的语言两大类,不管是哪一种诗体语言,大都是有象可以作为依托的形象质感的语言,但表现手法又有所区别。
1、格律体新诗重点通过音步、音韵来表现诗的语言节奏感,但在微型诗里,绝少出现断句跨行的现象。
如:邹学易的《雪》黑的白了/丑的美了/真的假了   
朱兆瑞的《白发》有一根白发大惊小怪/有十根白发万般无奈/满头白发时一碟小菜
穆仁《乡土》发芽了,苗在这里。/夭折了,桩在这里。/离开了,根在这里。
以及木斧的《住宅写意》、牛汉的《信心》、魏绍桓的《醉香吟》、厉凯腾的《黑手》、詹昭宁的《水磨沟》、雷宗荣《纤夫石》、李耕《人之旅》、顾城《一代人》、曹月玉《爬山虎》、巴特尔《家》、藏克家《会合》、台客的《化石》等等。
2、自由诗重点通过空格、分行、空行、跨行等来表现诗的语言节奏感。如:笔者的《月亮》是天下目光  在夜的心口/一刀一刀  挖出的/洞。
   这首诗涉及了“跨行”与“空格”,空格的目的在于造成停顿,进而把视觉上的间隔化为听觉间隔,显示节奏。跨行在造成停顿,显示节奏的同时,让人集中注意力去欣赏下一行——也是强调影响价值的,最光彩语言的一种手段。若不要空格与跨行,只一句“月亮是天下目光在夜的心口一刀一刀挖出的洞”诗的语言节奏就失去了控制,艺术性自然打了折扣。
    感谢微型诗界的众多同仁,感谢伊凡先生,是你们孜孜不倦的追求,才有了这本《诗海淘金》的问世,是你们为世人献上了一份文化大餐,尽管其中也有个别作品有待进一步推敲。如:秋原的《沉思与随想》一万个影子也叠不起一毫米的高度,很好的一行诗,而题目却总感觉有些随意。相信在中国微型诗社的积极推动下,一定会有越来越多的微型诗精品问世,我们期待着。
    近读毛翰《诗美创造学》之后,又读伊凡先生《诗海淘金》一书,忽有感,是以为记。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017