注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】用最短的文字锻造最锋利的诗句——《唐淑婷微型诗四百首》出版感言  

2010-06-13 14:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        用最短的文字锻造最锋利的诗句
                          

                                         ——《唐淑婷微型诗四百首》出版感言
                                             文/唐淑婷


      经过两个多月的选稿、修正、定稿,这本《唐淑婷微型诗四百首》终于面世了,这是继《唐淑婷微型诗三百首》之后我的第二本个人诗集,它们就像是我的两个孩子,让我有怀胎十月、一朝分娩的经历与激动。第一本诗集主要收录了我在2006年所创作的微型诗、微型散文诗及各诗家、评论家对我部分作品的点评,其内容较多,也显得有些杂。而第二本诗集我摒弃了微型散文诗和点评部分,独立选用微型诗,将2007年至2008年所创作的八百多首诗作进行了细致的筛选,仅择用了四百首比较优秀的作品,并分门别类,使整本诗集看起来简单清爽。最让我欣慰的是第二本诗集出版后,无论封面还是内容比起第一本都有了质量上的提高,并且受到广大诗友、评论家及各界人士的一致好评!
      我写微型诗是从2006年开始的,算来也有将近四年的时间了,我真切地体会到坚持微型诗的创作确实不易,不单单需要凭着自己对微型诗的执着与热爱,坚持不懈地进行探索和实践,而且还必须不为我国当前浮躁的诗风所干扰,坚定地走自己认准的路。很多优秀的网络诗人、诗歌爱好者刚开始接触微型诗时,情感犹如山洪暴发,涌现出不少佳作,但是随着时间的推移,慢慢就激情消退,而逐渐淡出微型诗坛。
      在微型诗还未被广大文学爱好者接受的今天,创作过程其实是一段艰难的旅程,陪伴我的常常是无边的孤独与黑暗。我也曾感到无助,也曾试图放弃,然而,在最彷徨处,正是微型诗支撑着我,勇敢地走下去,可以说,我们是相互“搀扶”,摸索着前进的,我在一首《渴》里面是这样写的:“这条路越来越干涸/我只得跟诗  相濡以沫”。
       微型诗易写难精,要使读者能在短小精湛的诗句中悟出新的意象、新的内涵,就要求诗人持之以恒地探索微型诗的真谛,这才是成功的微型诗家所追求的创作作风。微型诗必须写之有物,抒之有情,切忌故弄玄虚的矫情,不可玩文字上的游戏。我经常是用心感悟后,才拿起笔,去写在自己内心筛滤过的东西,因此在立意上,会比较准确,并用形象的语言让其表现出来,使读者一起来分享我的喜怒哀乐,探寻我想表达的真善美、假丑恶的情感,从而感动读者,引起读者的共鸣。同时,我还比较擅于捕捉生活中的细节,经过提炼,运用到诗里,增加了诗中形象的立体感和诗意,让读者看得见,感受得到,增强诗的感染力。
    “尺有所短,寸有所长”,写诗如炼剑,而微型诗是一柄短剑。我写微型诗的目标是:用最短的文字锻造出最锋利的诗句。不求一出招便寒气逼人,创出惊世骇俗之举,但绝对必须亮出自己的锋芒,剖析现实游刃有余,一剑就刺中要害!
       首先,我在语言的探索上是比较注重质朴、凝练的,用最精简的字句表达最丰富的诗意,这就是我创作的追求。最好是能够寥寥几笔,就把诗中所要表现之形象的外貌、神态和心理活动勾画出来。有时又像一幅写意画,留下更多的空间让读者去想象,去思索。看——《梅》“红/烧/素雪”就是一幅色彩对比强烈的雪梅图; 听——《浪》“拍/岸/叫绝”就是一曲潮声汹涌的海之韵。同时,双关语的运用也是我写微型诗的一大特色,一词多意、一词多解用在微型诗中,往往能产生意想不到的效果。如:《露水》“花心/暗恋/一夜情”,“花心”指露水在花心上,又暗喻花心的人,起着一语双关的妙用;“暗恋”呼应 “一夜情”,与露水夜间产生白天消失的特点虚实相映。三个双关词叠加,短短七个字读来意韵深长,给人警醒。《笼鸟》“关/爱”,其中,“笼”与“鸟”双关,“关”与“爱”亦双关,组合而成的“笼鸟”和“关爱”也是别有用意,发人深省,这首诗得到许多诗友和评论家的赞赏,被誉为微型诗作之经典。
      在微型诗题材的开拓上,我把视野尽量放开阔,日月星辰、宇宙万物皆可入诗。【自然风韵】这一辑,我摄影风花雪月,捕捉蚊虫鸟兽,尽情抒发大自然赋予的灵性,请看:《枫树》“青春女/望穿秋水/终于,披上红色嫁衣”之迟来的爱;《雪》“沦落烟尘/依然/洁身自爱”之贞洁情操;《乌篷船》“头上一顶斗笠/腰间两把大刀/笑傲  江湖”之豪气冲天;《小夜曲》“浅呼吸,月牙睡了/花香醒着/一滴露  晶莹地醉……”之恬静安谧等等,创作灵感皆来源于平时所见所闻。
       我还将目光投向这片深情的土地和养育我的父老乡亲,第二辑【乡土情怀】中,有景致描写的《乡村夜景》“竹篱笆搂茅草屋/安然入梦,弦月钩着树脖儿/娓娓道白”、《静》“月光在乡路上漫步,不经意/打翻一杯梦/淌出  蛙鸣蝉语”;有亲情流露的《乳名》“这颗奶糖/在母亲嘴里含了几十年/舍不得  融化”、《父亲的咳嗽》“象一把生锈的锯/把我的长夜/拉扯成  片断”;还有表达思念的《那些往事》“鲜得就像刚割的青菜/随便掏几两月光碎银/就能购回一把,嚼上一整夜”、《他乡年夜》“三只碗碟二根筷子/一顿饭/吃出  百种味”……
      我觉得写诗应该特别注重现实题材的挖掘,用诗——这个特殊的语言表现形式,真诚地倾诉出内心的隐痛。微型诗应该在显示诗人有一颗悲悯的心的同时,更能够让人感受到一个真正意义上的诗人,应具备的良心和良知。这样才能够使广大读者的心灵产生震憾和共鸣,在感动自己的同时,也感动着读者!因此,关注民生、关注底层也是我常涉猎的题材,【微型组诗】中的《民工系列》就是比较典型的例子,这组诗发表之后,著名评论家宁方栋先生立刻对它做出了高度的评价,他赞我“以众多的艺术形象渲染了民工的苦难和悲伤。诗中艺术层层深入、层层展开,达到一石掀巨浪的效果。”并称我为“人民诗人”。当然,我仅是揣着一颗爱心,用笔锋揭露现实问题,以引起众人的关注,我的力量有限,能做的太少,实在有愧于这样高尚的称谓。
       爱情是诗歌永恒的主题,一直被诗人们千古传唱,爱情这一题材的微型诗是最容易写却又是最难写的:容易写是因为真情所至,自然流露成诗;难写是因为别人写过千万遍,要想出新是很难的。【爱河泛舟】这一辑里,我自己较满意且不落俗的几首是:《雨满西窗》“一帘缄默/注解孤独,那盆黄菊/染上  相思”;《对症下药》“熬夜。煎诗/月光二两外敷/红豆三钱内服”;《爱人的礼物》“你燃起均匀的鼾声/煲热寒冷的被窝/喂我一锅香甜的梦呓”;《她》“一朵芳名/开在你的梦呓里/香味,呛得我直掉泪”。
       另外,这本诗集最大的亮点在【生活物语】,这种类型的微型诗也是我创作的一大特色,我通过细致的观察、认真的思索,用平实的语言将身边的物品拟人化、个性化,塑出许多有血有肉的形象,或美好,或丑陋,或真诚,或虚伪,你都能在自己的身边寻找到这样典型的人物和事例:《地基》“埋没。/在不为人知的基层/默默承受上头重重压力”,是默默无闻的基层职工;《红绿灯》“总有些时候/我们不得不看上头的脸色/小心行事”,是战战兢兢的公司职员;《象棋》“本是同根生/却为一尺领地/杀个你死我活”,是骨肉相残的反目兄弟;《锅》“为了混口饭吃/常在水深火热中/煎熬”,是生存无奈的百姓;《跳伞》“仗着上头一把  保护伞/自甘/堕落”,是官民勾结的腐败行为;《高压锅》“心中惦着/全家的温饱/压力  能不大吗?”,责任重大的家庭支柱;《伞》“位及人上/却被攥住把柄/只得替他人卖力遮挡”,是任人摆布的贪官污吏……
    《诗路漫漫》,“我执意以文字为杖/拓印  三行/深深浅浅的履痕”。微型诗的创作之路崎岖坎坷,我还坚持摸索着前进,幸运的是一路上有许许多多喜欢我微型诗的朋友鼓励着我,支持着我,让我更深刻地认识到短小的微型诗所具备的强悍力量。这本《唐淑婷微型诗四百首》的出版,是对这几年来创作历程的一个回顾,也是辛勤付出的一份收获,更是曲折的文学路上的一座碑记。人生在世,匆匆而来匆匆而去,我只希望在这纷扰的尘世,留下一些属于自己的文字,看罢这本诗集,如果读者能够理解并记住其中一二,哪怕只是一首小诗、两行佳句,我就知足!最后,引用我 “写在卷末”的一句诗:“脚步再累,始终不肯将其舍弃,更不忍称之包袱!”不管微型诗有多重,我都会携着它,沿这条并不平坦的诗路,一直走下去!

          2010年元月27日于云霄

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017