注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创作品网评】《夜雪》两首  

2011-12-22 10:19:10|  分类: 【原创作品网评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜雪》
 文/亥子
夜色在剥落中
越来越薄  寒亭外
别情  越积越厚

【天上人间蜻蜓点水】:夜,渐渐在入静。夜,越来越薄情。是啊,没来到这个世界,不知道冷暖。是啊,没有经历过风雪,是不知道多少甘苦。只有经过风霜,才知道人间的风花雪夜是怎么回事。打过霜的青菜,是甘甜的。吃在嘴里是苦的,过后是那样的回味。别恋之情,往往在薄情之间摆弄着风骚。世界不可以多一点爱吗?让爱多一点你我,别情就会被厚厚的积雪掩埋。但愿,如愿以偿。让世界充满爱吧。我们需要更多的关爱。

093 15票*6人点评=150分一等奖
《夜雪》
 文/亥子
一夜佛语渡山渡地渡天
皈依后  世界
就是一朵白色的  莲

【蓉儿点评】:这首夜雪,让人眼睛一亮的感觉,写雪却通篇没有一个雪字,但却又满眼是雪,洁白一片,好干净,好纯美,一尘不染,禅意浓郁,有的是心灵的相通和暖和,感谢作者为我们带来这么美仑美奂的享受。

【流烟随感】 禅味十足,意境开阔的小诗,雪光一样点亮读者的眼睛和心灵,佛语即雪语,这夜雪就是灵魂之血,读到了一种无声的大爱,无疆的大爱,也读到了诗者,莲一样自然,本真的情怀,很喜欢的一首~~

【狐说】或许只有在雪后,这世界才能如此的冰清玉洁,才能让人心旷神怡。只是雪后消融谁又能抵挡得了,那时候露出来的才是这世界的本真面目吧。一朵白色的莲,仅仅是个愿望,要抵达却似乎很难。
我佛慈悲,一生奔走劳顿为度众生。可是,我说句不敬的话,佛,仅只是人间信仰而已,而已啊!
这世间众生平等,平等吗?众生皈依,可能吗?在这世上,能净化尘世净化世界的唯有人类自己。
诗歌很有佛性。
一夜雪,黑,是夜的代言人,这个字带出来的也可能是一种逆境中的艰难。一夜佛语度化世间万物,是迎难而上,暗含着一种不屈。而皈依后的一朵白莲,是寄托,是期望,也是一种幻想。而这种种又隐隐道出在这尘世存活的不易。
信仰吧,佛说万物皆有佛性,雪花亦如佛陀,普度众生。
善哉善哉,我佛慈悲。
但是,看这首诗歌,似乎“白色的 莲”这个空格不要也罢,因为这个词组本身就有所指,有它自己的寓意在里面。空格在诗歌里面也是一个标点,标点在必要的时候才会出现。

【黄万民试评】皈依佛门,剃去红尘,其实修行并不单单注重这外在的形式,而更看重修行者的内心,你的头发清净了,你的心清净了吗?那纷扰的一切,是否还勾着你的魂?夜暗下来,耳边又传来诵经声,那声音由小到大,由远到近……

【喻舜文点评】有人说,雪是虚伪的;有人说,雪是圣洁的。其实这一切都与雪本身无关。诗里的山啊、地啊、天啊,其实就是现实的世界,而白色的莲,应该是作者的追求和梦想。是啊,现实世界有太多的尘埃,的确需要皈依,需要用佛法超渡。说到此处,我不得不和作者一句:苦海无边,回头是岸!

【华魂风点评】参赛那么多诗歌,唯一令我寝食难安的,非它莫属。如果上面那首诗歌做到看破红尘的境界,那么这首诗歌可以说,超凡入圣加上看破红尘啦。即是什么?那就是佛家悟性与儒家修身结合一起啦。“手中无剑,心中有剑”虽然说是剑客的最高境界,但是并没有到达超凡入圣的地步,还不能称为剑圣。因为剑圣的境界必须是这么个模样的:“我即是剑,剑即是我”,如果有这种舍生忘死的精神,天下谁人是敌手呢?诗人的境界就是这么回事,三层内涵,层层递进——“佛即为雪,雪即为佛。而我,就是佛家传道者”。可以这么说,这首诗歌已经到达了之前我所论述三大境界中的第三大境界——“超我境界”。因为诗人顾及了他自己的感受,却不忘众生之苦。心肠如此,怎能不令人侧目?
    善哉善哉已经不是他的口头禅啦,而是普度众生。我相信,没有经历过生与死的边缘,是悟不出如此深刻的道理的。看到这位诗人,我都想立马跑上去献花啦。至于有没有真正达到诗歌的第三境界,反而我认为有啦,剩下来就等时间去论证。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017