注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

中国小诗网网站【雪暖诗行】诗赛红榜  

2011-12-22 09:34:35|  分类: 【收 藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雪暖诗行】诗赛红榜

   编辑/冰竹

第四期诗赛【雪暖诗行】在广大诗友们支持和各位评委老师辛苦点评,选出一等奖一名;二等奖二名;三等奖三名;优秀奖九名,在此感谢并热烈祝贺获奖诗友! 下面附上一、二、三等奖获奖作品及作者以及优秀奖获者名单:

一等奖:093 《夜雪》 作者:亥子  150分


二等奖:068《拉萨的雪》作者:胡有琪 140分
             018《致雪山》作者:城市山林 124分

三等奖:004《雪花那个飘》作者:杨正春 112分
              058《藏雪》作者: 舞雪 106分
              066《雪恋》作者:化蝶  92分

优秀奖:赖杨刚 云水流烟 晴天愿  墨菊  陈祖华   亥子 羊城阿正 道是无晴 华魂风

        一等奖获得者奖获得十字绣一幅、诗集一本,本作品加入中国小诗网精华;二等奖获得者奖励诗集一本,本作品加入中国小诗网精华;三等奖获得者获得诗集一本;一二三等奖作品录入中国小诗网第五期诗刊;优秀奖作品在中国小诗网第五期诗刊录选之列。

        本次诗赛得以圆满结束,冰竹在这里感谢城市山林  小睡一把 晴天愿三位诗友大力协助!

 

 


附上获奖作品得分以及评委老师们点评
004   6票*5人点评=112分三等奖
《雪花那个飘》
 文/杨正春
天下的小诗 是否已有房住?
嘘寒问暖的举止
比杜甫更像杜甫
【流烟随感】
喜欢诗中所隐喻出的人文情感,和悯爱情怀,雪花那个飘,依如诗人的思想在飘,情怀在飘,喜欢这疑问句式,虽是苍凉现实的缩影,却让读者感到些许的温暖,些许的安慰,喻象贴切,经典给力的结尾,冲击力很大,读完说不上啥滋味~~~那就心握吧~~
【天上人间蜻蜓点水】:只要诗活着,就会有房子驻足。只要有诗心,就会有诗情画意。远在天边,近在眼前,温馨就在举手抬足之间,齐眉嘘寒的空间,有着小诗的快乐,有着嘘寒嘘暖的问候。诗思在那个冬天,飘着,飘着,飘向那飘渺的在水一舟。飘渺在诗圣杜甫的“读书破万卷,下笔如有神。”之间。飘渺在"娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。”之间。飘渺在“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”之间。如此,小诗活着,愉悦着,欣喜着,收割着。小诗如画,如春笋般。
【亚夫】:诗歌,堕落为某些主义的帮凶、化妆师和传声筒,是诗歌和所有艺术的悲哀,但一个失去良知的诗人或艺术家,假如只能靠寄生、吸血以维持“艺术生命”的生存,这样的诗人或艺术家已不足以使我们悲哀。而安逸于花下望月,沉溺于声色妮娜,不过是靡靡自乐的消遣而已。
      那么,诗歌应肩起责任、负起使命吗?不,诗歌的形式永远是一种游戏。诗歌的一生是和语言作彻底斗争的一生,是在悲荒中寻找梦想出路的一生。仿佛冬天早市上趿拉着破鞋圈吆喝的莺啭凤鸣的卖鞋者;仿佛草庐被大风所破的寒夜中呼天唤地的杜甫。卖鞋者没有本钱赠人于履,庐破者也没有家财置下广厦千万间。没有鞋穿的游子还在赤脚游走,天下的寒士依旧不能尽欢颜。
      有一种悲悯叫做徒劳,有一种拯救叫做滑稽。有一些男人或女人叫做诗人。
【喻舜文】:谁说雪花无情,雪花就是知暖知寒的诗人。此诗成功之处就在于巧妙运用了典故,使人很自然地想起杜甫《茅屋为秋风所破歌》,作者和杜甫生于不同的时代,但其悲天悯人的情怀是一致的,这也是每个诗人应有的担当。
【华魂风点评】看着外面白雪飘飘,亏诗人会想到老杜的诗《茅屋为秋风所破歌》中的诗句“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。这是否向我们世人昭示一件事儿:高手是与众不同的,想的东西就喜欢超凡入圣。反而,作为小百姓的我们就安居乐业,安于平凡吧。而《茅屋为秋风所破歌》是老杜旅居四川成都草堂期间创作的一首古体诗,该作品体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中的典范之作。请注意两个字,崇高;那么这首微型诗,我们同样可以赋予这个神圣的境界。只因诗人胸怀天下,心系百姓啊。两个朝代,同样的思想,无论时间过了多久,都是值得我们后辈来景仰的。老杜如此,这位诗人何尝不是?

015 12票*3人点评=84分
【雪暖诗行】雪是开往春天的小巴
 文/赖杨刚
随便搭乘一台小巴
都能直接到达春天
吔——
还是免费的
一路上
这么多可爱的小白
毛茸茸地
亲亲发亲亲脸,亲着
你我调皮的沉默
【流烟随感】
情趣与意趣完美结合的小诗,读着有怀中揣着一只小兔的感觉,忐忑而幸福,喻象新鲜贴切,抓住了雪的形韵与神韵,语气活波俏皮,属于诗歌中的小甜品,惹人喜爱~~
【狐说】我给这首诗的定位是爱情。
也请饶恕我的孤陋,第一眼瞧过来,还是先挑了自己心目中描写爱情的诗歌来写。
如果把镜头提纯一下,我眼里只有这个:一路上,你我沉默(默默地说,雪仅仅是个配角)。但是这个沉默加了一个定语:调皮的。诗歌是一种传达,字里行间透露给我们太多的讯息。那么这几个词语传达给我的是什么呢?是这两人之间只可意会不可言说的情致。恋人之间,总会有许许多多的小故事小插曲在爱河之上巡演的。然而不管是什么样的插曲,也不管此时的沉默是否故意,这个调皮一定能打破彼此的沉默吧。再看诗题《雪是开往春天的小巴》,也正说出了陷于爱中的人儿对未来的美好憧憬。我也仿佛听到诗人在说,有情人嘛,终是会得偿所愿的。
这首诗的底色是轻松欢快的,是让人看过之后也会莞尔一笑的。
【黄万民试评】:沉默一词应该是比较沉闷和令人郁闷的,而在这首诗中却能起到相反的作用,诗中的人物,可以是天真活泼的儿童,在雪地里玩耍;也可以是一对情人,慢慢在雪中行走,一同踏雪寻梅,虽然无语,却是此时无声胜有声。

018 12票*5人点评=124分二等奖
【雪暖诗行】致雪山
 文/城市山林
仰望山的冷峻 我是一片云
正以初恋的速度
滑翔暗藏的绿色
【妖语】:
乐观者看见雪,心中会暗生喜悦,因春天的脚步已经近了——这样的主题已经被许多诗人写过,再写,如果不加入一点崭新的诗素,是绝难吸引读者的。本诗的亮点,就是用语灵巧,组合神妙,如“初恋的速度” “暗藏的绿色”等词,新鲜、灵幻,把动静、虚实、冷暖、物我高度统一在诗行中,既微妙地呈现了诗者的直觉世界,又打开了读者的想象空间。
【流烟随感】 直抒胸怀的小诗也这般有魅力,这魅力在于作者含蓄而轻灵的表达,物我合一的境界。主题古朴,词句鲜亮,浪漫,轻盈,如彩云一般,点亮读者的眼球,老歌新唱,别是一番滋味~~~
【天上人间蜻蜓点水】:山是冷峻的,冷峻的难以自拔。而云是飘忽的,忽远忽近的离奇。初恋?初恋意味着什么?只要经过初恋的,都会有感触,那些朦朦胧胧的好奇,那些无知幼稚的想象,那些风吹不散雨打不落的情思,她会以迅猛的电闪雷鸣般的雷速,进入另一个美妙的空间。此刻,山再高,也高不过心。雪层再厚,也难以保留。一颗急切的心,就会在顷刻间融化。那些雪的背后暗藏着不可泄露的“杀机”。应验了那句名句:“冬天即将过去,春天还会远吗?!”云闪片刻,就是绿的曼色。桃花岭的春天就在眼前。蓉儿的桃花岛,你会欣然。流连忘返哦。到那时,雪山下,经幡飘飘,阿妈妮那双转经筒的茧手,挥去沧桑而期盼着,期盼着远方。孩儿归来兮啊。归来兮啊···春暖花开等着你!!!
【喻舜文】:“以初恋的速度滑翔”,这极富动感的想像优美独特,让人眼睛不觉为之一亮。那“暗藏的绿色”不正是春天象征吗?是啊,冬天来了,春天还会远吗?
【华魂风点评】如果说上面那首我点评的诗歌是超凡入圣,那么这首诗歌的主人我们可以称之为“情圣”。容许我在这里捏几把汗先,当今犹忆当年师父带我入门时所说的代号,实在是记忆犹深,不得不令我当场咂舌,因为我师父的代号就是“情诗王子”。到了今天,我终于想明白了,深圳大学的师母是怎么样给我的湛江师范学院的师父兜走的。其他因素先忽略不计,就说这“情诗鬼见愁”,女子见到都喜欢啊。这首诗歌恰巧给我的就是这么个感觉。听说情诗的最高境界就是,看到什么事物,都可以逆转为男女爱情方面的崇高话题。雪山就是一个典型的例子,看来诗人都是情诗高手。什么时候向他请教几招是很有必要的。

039  7票*3人点评=74分
【雪暖诗行】冬之恋
 文/云水流烟
故乡习惯用雪说话
爱也飘洒
恨也飘洒
鸟儿若叼来清脆的晨光
炊烟也会开几朵
天真的小花
【天上人间蜻蜓点水】:
雪花是属于故乡的。故乡情总是在纯纯的白色之间。鸟儿赋予清脆的晨光,炊烟开着幸福的小花。无论是爱,还是恨,雪,那些六角形的雪花,她会绵绵情深地,悄悄然然地,说着悄悄话:我来了,大地是否梅花三弄开始了?我来了,故乡的炊烟是否还是温馨火红?我来了,月夜是否还会明亮彻夜?我来了,那些忧伤和烦恼是否变得依稀朦胧?我来了,那清晨是否依然如露那么透明清澈无暇?······
【黄万民试评】:故乡习惯用雪说话,她总是一次次用漫天飘飞的雪,召唤我们回家,而我们每次回家,都能高兴地让老屋的炊烟欢呼跳跃起来。母亲正是用这样的炊烟,为我们做出整整一桌好菜,父亲拿出亲手泡制的枣子酒,将孩子们一个个都灌成红脸儿,你看与大红灯笼一样,多么喜庆呀!
【华魂风点评】一看到这首诗歌,我就想“骂”两句了:“明明写乡愁嘛,你干嘛又爱又恨的,飘飘洒洒的······弄得我神魂颠倒。”如果大家都是这种意见的话,我本人并无意见。但是我只是那么想弱弱地讲一句,意指某物比直指某物境界更深一层的。举一个很简单的例子,诗歌中的意指某物可以当作实际生活中的外交官,平时看见他们和蔼,一副弱不禁风的模样,其实不然的,一上到国家的境界就是唇枪舌战啦,著名案例可参照出使吴国的诸葛舌战群儒;而如果是诗中的直指某物则可以相当于生活中六婶八婆之间的骂战,虽然没有意指某物的艺术性可论,但是勇气可嘉、志在参与的精神实在是值得我们旁人鼓起一点掌声的。唯一的缺憾就是基本不需要旁白解释的,因为他们来来去去就是那么几句,你问候她家人方罢,她立马扬言回应你们的祖宗十八代······可谓史前绝例,绝无仅有啊,版权所有,盗版必究。所以上的台面的“意指某物”当之无愧入得雅堂,出得贵国;而市场鲜活版的“直指某物”只能委居时下,寻寻觅觅觅知心啦。而这首《冬之恋》给我的感觉就是诗歌中的“意指某物”,你看她在写天真的个性,在写冬雪,其实不然,那些不过是掩盖的,一切都是浮云。俺说的是乡愁。仅此而已,不得不令我侧头。这就是美女效应。

058 13票*4人点评=106分三等奖
【雪暖诗行】藏雪
 文/舞雪
珍藏了雪的纯洁
还想补充点春光
不贪多  二三两
【蓉儿点评】:
初读就让喜欢诗人藏雪的主动,多么浪漫,多么天真,喜欢雪,喜欢到想把雪藏起来。此刻我也想藏一把雪,再补充点春光,不贪多,二三两,可见诗人是多么的谦逊,心态平和,把爱雪之心表露无余。
【流烟随感】 巧妙的诗题,起到双重的效果,一个多音字,就这样将两种韵味的诗自然的结合,既写出了西藏雪光的神韵,圣洁的美,又道出了雪花一样纯真晶莹的情怀,这二三两春光的诱惑,足可以让读者仰望,向往一生~~喜欢一个~
【黄万民试评】:此时的雪让我们的心变得很宁静,很纯净。此时,只想坐在家门前,看雪停后,露出的那一张圆圆的脸,感觉身心暖和了许多,如果再有二三两白酒,喝下去,那热乎乎的感觉太美妙了。
【华魂风点评】这首诗歌可以说是形神具备。能够将雪的个性与人的天真珍藏起来,实属难得。我就是冲着诗人这份诗意而来的。写关于雪的诗歌不外乎那么几个小样:冬天来了,春天还会远吗?大多数的诗人都是那么一条筋过来的,不可不说给我们读者很大的审美疲劳。但是这首诗歌却另辟蹊径,将雪凸显的个性,纯洁,与人难得的个性,天真连接起来,不可不为妙不可论啊。

063 9票*3人点评=78分
【雪暖诗行】诗评
 文/晴天愿
关于六角形的诗
大地评曰:直白,微咸
寓意却直达春天
【妖语】:
以文为诗,别具豪气。这首诗结构紧凑,角度别致,叙述流畅,选词考究,着力刻画感官的刺激,并把这些刺激整合成一体,构成诗者的潜意识,同时为读者的审美体验设置一个宽大的心理舞台,通过六角形、直白(视觉)、微感(味觉)、评曰(听觉)等词语的倾情表演,把“诗”演得声色俱全,带给我们有“春天”般的享受。
【黄万民试评】:你的雪正如我的评一样,是直白的朴素的。那种微微的咸味却不是雪,而是你我的汗,洒落在劳动中。累了时,我们可以尝尝这种味道,微微的淡淡的咸,这咸中有份力量,能够让我们直达春天。
【华魂风点评】又是一首关于春天寓意的诗歌,虽然老套路尚在,但是懂得拐弯。这就是两点啦。毕竟二楞子的人是很容易战死沙场的,战场如此,诗歌也需要变通。变通之处在于第一第二句,诗人从雪的形状,赋予诗歌味道,这就是诗人的聪明之处啦。也就是我欣赏的地方。

066 6*4人点评=92分三等奖
【雪暖诗行】《雪恋》
 文/化蝶
为了映衬你的美丽
我决定将长发盘起
素衣素裙与你合二为一
白就要白的彻底
纯就要纯的甜蜜
天使之吻遗落的童话
在睫毛下发芽
陪我轻歌曼舞
一瓣一瓣开成

   福
     的
         画
【蓉儿点评】:
恋爱是美好的,与雪恋爱更是美事,为此要将长发盘起,素衣素裙才能与之相配,那样的甜蜜,那样的美好,这是每个读诗的人都能感受到的。诗人更为那雪的幸福开成-瓣一瓣,且排版成一朵朵雪花的形状,更是别具一格,独具匠心。
【流烟随感】天真,浪漫,情韵很动人的小诗,有少女率真的情怀,也有成熟女子的韵致,构思排版也很用心,让人怜爱欣慰的一首小诗,喜欢这心灵自然流淌的声音,喜欢这来自心灵的乐符,一首亲切美好的小诗,读着让人心情愉悦~~~
天上人间蜻蜓点水】:你看到睫毛下的发芽了吗?那应该是春天的情种。随着雪花曼舞漫天。幸福是什么?其实很简单。幸福无时不在。幸福处处所见。幸福是一只杯子的拥有。幸福是一口凉水的解渴。幸福是看着花朵的孕育。幸福是那一句叫人笑的话语。幸福有时也会是带着泪的心花。幸福究竟是什么?如果,你觉得这些还不够的话,那么,幸福就在你的身边。珍惜吧!爱你的生命吧!这些来之不易的花朵,鲜活鲜活的生命,是你的拥有。一个没有距离而又非常那个的拥有。
【黄万民试评】:谁将你的长发盘起,谁给你做的嫁衣?多年前那首《同桌的你》又在耳边响起,只是多年没联系了,不知那个她还好吗?相信她一定也是孩子的妈妈了,虽然人到中年,依然风韵犹存。将思绪从回忆里拉出来,轻轻捧起片片雪花,一次次数,一瓣二瓣三瓣……

068 10票*6人点评=140分二等奖
【雪暖诗行】拉萨的雪
 文/胡有琪
一部大乘佛经
天花乱坠  每个字都坐一尊佛
微笑  讲白了西藏的蓝
【妖语】:
雪花与佛教关连在一起,会是什么样的情状呢?不用费尽心思去猜度,《拉萨的雪》会形象地告诉你:空即是色,色即是空。当佛开始拈雪而讲经,蓝天就消失了,只余一片白,纯洁的白,因为微笑,肉身也感到了温暖,一种被大爱点化了的宁静和欢喜,从头顶一直贯穿到脚底。
【蓉儿点评】:拉萨是人们向往的圣地,大昭寺的佛光,高山藏地的白雪,都带着神密的光环,以至每个字都坐着一尊佛,然而这些在诗人眼又是那么温暖,微笑的神态很喜欢。只是不太懂为什么要讲白西藏的蓝,在本人看来,西藏的蓝是最为圣洁的蓝,深邃,宁静,希望能稍为改动一下会更好。
【流烟随感】 小诗雄浑大气,喻象贴切,几笔就勾勒出西藏的地域文化,虽然我们没有去过拉萨,却好象沐浴到了佛光,听到了禅音,还有雪域那神秘,壮阔,祥和的美~~~喜欢~~
【亚夫】:佛家“大乘”倡导度己、度人,佛祖当年曾立下宏愿:“地狱不空,誓不成佛”。地狱空否,尚且不论。也许这正是佛祖有意埋下的伏笔,让那些恶贯满盈之辈生得其所,死却不得其所,但这种凡俗近于恶毒的猜度又有悖于佛祖的悲悯情怀。柏树子能成佛、干屎橛亦能成佛,况夫嗔痴怨恨的红尘中人。
      “一花一世界,一叶一菩提”。三千大千世界,布下了几处道场?翻旧了几部经书?立下了几多文字?在那些静穆的能辩听灵魂的文字犄角间,端坐着几尊佛?谁在超度的路上拨转了法轮?谁在拨转的法轮下瞅望着乱坠的天花?拈花微笑的那人永远站在讲经台旁,苍白的微笑啊,滑过一抹西藏的蓝。
      藏族人笃信佛教,那是一个信仰的天堂,山是圣山,无山不道场;水是圣水,无水不度人;风是梵呗,无风不妙音;雪献哈达,无雪不拈花。
      此诗的语言跳出了“三界外”,一粒雪尘不染,漫天雪花弥乱。
【喻舜文】:有句话说得好:“没有比喻,就没有诗歌”,这首诗歌成功运用了比喻、拟人和双关的辞格,把漫天雪花比喻成“大乘佛经”,把每一片雪花想像成一尊微笑的“佛”,而“天花乱坠”、“讲白”更是一语双关,写出了拉萨雪后的美丽景色。同时,作者又是一个构图和调色的高手:高远的天空瓦蓝瓦蓝,辽阔的高原,皑皑的白雪,不由让人心生向往,一曲《坐上火车去拉萨》说不定就是读者此刻最真实的感受。
【华魂风点评】  看到这首诗歌,我跳黄河的心都有啦。同是诗人,为什么他想到,我就没有想到呢?诗人居然将雪纯洁的个性,升华为大藏佛经的神圣。高。实在是高。全首诗歌都在写雪,却不着一字。听说过剑客的最高境界“手中无剑,心中有剑”,无疑,这个诗人已经练到了不是和尚却比和尚更高超的悟性。逢人就说善战善战的本事,相信厚脸皮的人都会说;但是这种逢物都可以看破红尘的境界,不是每一个人都可以做到的。

073 6票*2人点评=52分
【雪暖诗行】雪是一位儒商
 文/墨菊
从不看谁捧着多少货币
几何倍数的美
只兑换 心田的一芽绿
【蓉儿点评】:
首先我为此诗的题目而兴奋,题目本身就让人感觉到无限的诗意,这位儒商我喜欢。她不仅儒,而且雅,既绅士,又阳光,眼里的纯,没有一丝铜臭味,从不看谁捧的货币的多少,这种美德,是几何倍数增长的美,雪只用洁白换取一芽绿,可见绿的珍贵。
【流烟随感】 构思与表达都很新奇的一首,将雪比作儒商很贴切,普天之下,可能只有雪一样品质的商人能抵得住诱惑,守得住心灵的那一芽绿,那么这样的人还有没有呢,值得人返思,醒人醒世的一首,喜欢~~~

075 7*1人点评=34分
【雪暖诗行】《对着窗外的雪》
 文/陈祖华
对着窗外的雪
苦苦构思一首新诗
几只麻雀雪地上蹦蹦跳跳
时不时交谈几句
走出门去  寻找诗意
捡回两串爪痕  一行鸟鸣
【喻舜文】:
喜欢雪,可能是大多数人共有的特点,如果这个人同时又喜欢诗,那么对着雪景苦苦构思一首新诗也就不足为奇了。此诗最吸引人眼球的可能就是“两串爪痕”“一行鸟鸣”了,用语新奇,这种陌生化的效果真的让人挺享受。

081 7票*1人点评=34分
【雪暖诗行】《夜雪》
 文/亥子
夜色在剥落中
越来越薄  寒亭外
别情  越积越厚
【天上人间蜻蜓点水】:
夜,渐渐在入静。夜,越来越薄情。是啊,没来到这个世界,不知道冷暖。是啊,没有经历过风雪,是不知道多少甘苦。只有经过风霜,才知道人间的风花雪夜是怎么回事。打过霜的青菜,是甘甜的。吃在嘴里是苦的,过后是那样的回味。别恋之情,往往在薄情之间摆弄着风骚。世界不可以多一点爱吗?让爱多一点你我,别情就会被厚厚的积雪掩埋。但愿,如愿以偿。让世界充满爱吧。我们需要更多的关爱。

093 15票*6人点评=150分一等奖
【雪暖诗行】《夜雪》
 文/亥子
一夜佛语渡山渡地渡天
皈依后  世界
就是一朵白色的  莲
【蓉儿点评】:
这首夜雪,让人眼睛一亮的感觉,写雪却通篇没有一个雪字,但却又满眼是雪,洁白一片,好干净,好纯美,一尘不染,禅意浓郁,有的是心灵的相通和暖和,感谢作者为我们带来这么美仑美奂的享受。
【流烟随感】 禅味十足,意境开阔的小诗,雪光一样点亮读者的眼睛和心灵,佛语即雪语,这夜雪就是灵魂之血,读到了一种无声的大爱,无疆的大爱,也读到了诗者,莲一样自然,本真的情怀,很喜欢的一首~~
【狐说】或许只有在雪后,这世界才能如此的冰清玉洁,才能让人心旷神怡。只是雪后消融谁又能抵挡得了,那时候露出来的才是这世界的本真面目吧。一朵白色的莲,仅仅是个愿望,要抵达却似乎很难。
我佛慈悲,一生奔走劳顿为度众生。可是,我说句不敬的话,佛,仅只是人间信仰而已,而已啊!
这世间众生平等,平等吗?众生皈依,可能吗?在这世上,能净化尘世净化世界的唯有人类自己。
诗歌很有佛性。
一夜雪,黑,是夜的代言人,这个字带出来的也可能是一种逆境中的艰难。一夜佛语度化世间万物,是迎难而上,暗含着一种不屈。而皈依后的一朵白莲,是寄托,是期望,也是一种幻想。而这种种又隐隐道出在这尘世存活的不易。
信仰吧,佛说万物皆有佛性,雪花亦如佛陀,普度众生。
善哉善哉,我佛慈悲。
但是,看这首诗歌,似乎“白色的 莲”这个空格不要也罢,因为这个词组本身就有所指,有它自己的寓意在里面。空格在诗歌里面也是一个标点,标点在必要的时候才会出现。
【黄万民试评】:皈依佛门,剃去红尘,其实修行并不单单注重这外在的形式,而更看重修行者的内心,你的头发清净了,你的心清净了吗?那纷扰的一切,是否还勾着你的魂?夜暗下来,耳边又传来诵经声,那声音由小到大,由远到近……
【喻舜文】:有人说,雪是虚伪的;有人说,雪是圣洁的。其实这一切都与雪本身无关。诗里的山啊、地啊、天啊,其实就是现实的世界,而白色的莲,应该是作者的追求和梦想。是啊,现实世界有太多的尘埃,的确需要皈依,需要用佛法超渡。说到此处,我不得不和作者一句:苦海无边,回头是岸!
【华魂风点评】参赛那么多诗歌,唯一令我寝食难安的,非它莫属。如果上面那首诗歌做到看破红尘的境界,那么这首诗歌可以说,超凡入圣加上看破红尘啦。即是什么?那就是佛家悟性与儒家修身结合一起啦。“手中无剑,心中有剑”虽然说是剑客的最高境界,但是并没有到达超凡入圣的地步,还不能称为剑圣。因为剑圣的境界必须是这么个模样的:“我即是剑,剑即是我”,如果有这种舍生忘死的精神,天下谁人是敌手呢?诗人的境界就是这么回事,三层内涵,层层递进——“佛即为雪,雪即为佛。而我,就是佛家传道者”。可以这么说,这首诗歌已经到达了之前我所论述三大境界中的第三大境界——“超我境界”。因为诗人顾及了他自己的感受,却不忘众生之苦。心肠如此,怎能不令人侧目?
    善哉善哉已经不是他的口头禅啦,而是普度众生。我相信,没有经历过生与死的边缘,是悟不出如此深刻的道理的。看到这位诗人,我都想立马跑上去献花啦。至于有没有真正达到诗歌的第三境界,反而我认为有啦,剩下来就等时间去论证。

110  6票*1人点评=32分
【雪暖诗行】哭雪
 文/羊城阿正
用结晶的心透明自己
种下几尺祝福、厚厚的童话色
抵挡这白世纪的冷落
【蓉儿点评】:
读这诗让人体会诗人是一个热爱生活,热爱世界且感情丰富的人,有一颗玻璃心,透明,灿烂。为了把自己呈现给世界,种下祝福,让厚厚的童话色抵挡银白世界。名为哭雪,其实也在哭自己,不知诗人本身是否有此意,总之我读到啦。

118 6票*1人点评=32分
【雪暖诗行】雪山
 文/道是无晴
当然它是最高的
阳光融化不了它额头的冷峻
云雾只能停泊在它的胸前
雄鹰高傲的翅膀只能从它的肩头划过
【黄万民试评】:
当然它是最高的,终年不化的雪,连阳光也无可奈何。我只有一个小小心愿,变成一条小溪流,一条暖暖的春天的小溪流,每日每夜,暖一暖它的脚。那些脚底的神经线,那些会反射的神经线,会帮我告诉它,阳光一直都在,春天一直都在,我们一直都在……

123 10票*1人点评=40分
《下雪了》
 文/华魂风
春天的寓言  抖着
蒲公英的小翅膀  在天空的国度里
羽化冬季花开的童话——
【黄万民试评】:
下雪了下雪了,孩子们边跑边喊,雪扑向孩子,孩子扑向雪,抱着亲着,亲着抱着。妈妈喊,快回来,外面冷,别冻着。爸爸笑着说别喊了,雪花喜欢孩子,孩子也喜欢她,就让他们在一起吧,就让那一朵朵蒲公英带着春天的寓言,去飞吧,飞吧!
(注:一票2分 评委点评每首加20分)

 

http://www.chwsw.com/thread-41084-1-1.html




 




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017