注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】  

2011-03-03 16:39:06|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《发现》(外一首)

   文/也牛
咳嗽发现了嗓子  中药发现了
毛病  砍柴挑水烧饭七十岁
母亲发现了冬天

《昨天》

文/也牛
鱼腥草游进曲曲弯弯的田塍
路人挑着燥热的三月
开始  赶路
2011.3.2.

 

[三行书房(半半)简评]
   读了好几次,感觉上,《发现》和《昨天》,该是一组作品。诗人首先在《发现》里,铺陈了母亲病了,得了咳症,继而在《昨天》一首里,道出摘采治疗咳症的鱼腥草的过程。在这一组作品,诗人表现的写作技巧,让人刮目。
   首先,在《发现》里,诗人一连用了三个发现,排出了“发现”的先后层次。“咳嗽发现了嗓子  中药发现了/毛病”,叙述了病因与病症。因为发现有病,寻病找到了药方,于是有的“中药发现了/毛病”这样的诗句;同样的句法也用在发现出了问题的嗓子,乃因咳嗽而起:“咳嗽发现了嗓子”。这两句,让两个发现轻轻带出醉人的诗意,而最精彩的,是“砍柴挑水烧饭七十岁/母亲发现了冬天”。我们都很了解,冬天不可能母亲发现的,甚至母亲也不可能是冬天发现的,这样的诗句之所以迷人,是因为我们发现了诗人正在叙述:“冬天,我发现了砍柴挑水烧饭的七十岁母亲病了”。诗人,很有可能是春节返乡省亲,发现母亲有咳病。
   接下来的《昨天》,该是为了母亲的病,去采集药草。诗人一开始便点出了鱼腥草,这草,据维基百科说,可做为食物,也可做为药物。作为药物时,是有清热解毒功能。诗人了解到鱼腥草可以用来治疗母亲的咳症,乃到田塍里去找鱼腥草、去摘采鱼腥草。诗人在这一首诗里,同样展现了熟练的写作技巧,先是取了“鱼”字,配上“游”的动作,一脚踏出满满的诗意。在诗语的叙述里,我们也读出了诗人找寻鱼腥草的一颗焦急的心。鱼腥草长在各个田塍里,诗人在这个田塍那个田塍走着找着,也像极了鱼游进了田塍,于是弯弯曲曲的意象,就自然出现了。接着,在“路人挑着燥热的三月/开始  赶路”里,我们从“挑着”两字了解到,诗人该已摘满了鱼腥草,这“开始赶路”的,正是挑着鱼腥草的诗人。“路人”在这这里,只是一个用来反衬诗人焦急的心的一个角色。诗人在回家路上,不说自己的脚步快,反过来说是路人在赶路,熟练的语法,让一颗急着把药草挑回家的心,燥热了该还是初春清冷气候的三月。
   再回到诗题《昨天》,诗人暗示了昨天是去摘采鱼腥草的一天,今天可是忙着处理鱼腥草为母亲熬煮汤药的给母亲服用的一天了。
   这是一组写作技巧熟练而又流露着孝道的诗。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017