注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创微型诗】《游子过年》外一首  

2011-04-26 11:32:56|  分类: 【原创三行微型诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《游子过年》

 

文/亥子

返回地面的飞船 在
母亲注视的目光里 补给
再次远航的 能量

 

《拜年》

文/亥子

几个手指头合谋
传统纷纷倒地
亲情友情 被短信牧肥

2011.211

【大家点评】
杨胜利:风趣、幽默、形象是该诗一大亮点。新的拜年形式在作者笔下显得轻松可爱而又富含寓意。合谋的指头,倒地的传统,被牧肥的感情,一连串的意象,都因为用“短信”拜年这一新的春节风习而真实、鲜活起来。我们不得不佩服作者灵巧的构思和高超的语言驾驭能力。多少年以后,人们会因读这首微诗而知道:哦,那个时代,他们这样拜年呀!可见,小诗不小!
风吹的方向:构思精巧,“合谋”“倒地”“牧肥”几个动词增强了现场感。写活了现代人拜年方式,“几个手指头合谋”,发几条短信,取代了“传统”拜年方式,加深了“亲情友情”。

喻舜文:拜年是中国人的习俗,社会在进步,拜年的方式也在发生变化:“手指头合谋”是传统的方式,“短信”是现代的方式。此诗运用拟人手法描形绘意,“牧肥”一词更是点石成金。全诗由小到大,由点及面,写出了浓浓的年味。
哑者无言:《拜年》这首应了一个“新”字。不是短信拜年这个事儿新,而是用短信拜年的这种方式已经渐渐成为解放人们传统的迎来送往的拜年方式的一种趋势,省时、省力、健康、环保。毫无疑问,这是一种低碳行为,以后必然有着很强的生命力。一场低碳的“合谋”,能把亲情友情“牧肥”,何乐而不为?

漪澜:精简、干练近似于调侃的语言,很有现代感。习惯于边读边想,从诗题开始,拜年,单这两个字就能在人们面前勾出一个喜气祥和的人们见面之后拱手作揖互相道好的一个温暖的场景,但作者并没沿着这个路子走笔。
手指合谋,传统倒地。其实,社会之所以进步也是源自于这个反传统的吧。
第三句,情被短信牧肥,主题自然回归。
短短二十几个字,把个拜年荡了开又拢了去,又怎么能说这不是一首好诗呢?

http://www.chwsw.com/viewthread.php?tid=11116&highlight=

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017