注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】坐在清风里,品味诗歌“赖杨刚诗集《以云的模样发呆》读后感”  

2011-06-02 11:44:18|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

坐在清风里,品味诗歌

——赖杨刚诗集《以云的模样发呆》读后感

     文/漪澜

 

《预谋》
   我提着小鞋,只等蛇长脚

别误会,这首诗歌不是我的,它是赖大诗集第五辑<生活在别处,诗歌却在灵魂里>中的一首,因为看着有趣且又符合我现在这个品读诗歌的状态,所以借来做个开场白。

我想预谋赖老大的诗歌。可惜,我一年的功力敌不过他二十六年的妖法,所以无奈之下,只好乖乖地坐在时光里就着两缕清风捧着他的诗集开始我的第N次阅读。当我合上诗卷的时候,我想在这个快乐的下午把我自己所读到的一些感动说出来。记得曾说过,其实,写出一首诗歌就像是做了一次导演。某些事物就放在你手边,当一位诗作者心动又特别想诉说的时候就会点将一样地挑上几个合适的放在诗歌这个舞台上,让它们倾情表演,并通过这些表演来向人们传达信息。我们知道,诗妖当然不是妖,他是一个很好的诗人,但是我说,他更是一个好的导演。他手下则有众多的好演员。而我作为观众,我自认为是一个称职的观众,因为每每读过这些诗歌的时候总会忘情,总会被感动。我会一点一点地把自己融进这些诗歌里。
  《女儿的遗言》妈/乖

 这个曾被他收录在他的怪诗里。但是它并不怪,它只是简单。简单到只有两个字,然而它所透露出来的信息却是多么的不简单。这是地震中的一个生死诀别的场景。透过这两个字,我们能够想象到那个感动人心的场景。一个垂死的女儿在弥留之际对妈妈说“妈,乖”,我想,这时候所有在场的人都会抑有制不住的心酸,都会被感动,会流泪的。妈,我走了,以后你要好好的。这首是我每每想起,却总不忍再看的一首,我怕掉进那样的忧伤里,再也退不出来。真是一种别样的心酸。而这只是赖大导演为我们安排的只有一句对白的小镜头,可他带给人们的何止是一个镜头一句对白呢?

《细节》她 低下头/终于发现裙子上/月光抖了一下
  印象里的第二首诗歌。不添加任何修饰,却是有着让人心动的唯美。有朋友说这个是天籁的美。我很赞成。
想象,那一定是个水样的女子,也一定有一个很温情的男子与她心意相连,在不同的地点彼此牵挂,以至于她会经常坐在月光里出神地想念,以至于她会忘了时间,所以才会在“低下头”的时候“终于发现”了一些细微,“裙子上/月光抖了一下”。远方的人儿,是不是你也在想起我呢?我想这时候,她的脸上应该有微微的笑意的。想一个人很苦,但总掺杂着相思的甜,这种苦乐参半的感觉没有爱的人们是体会不到的。诗歌是情感的抒发,他的爱情在生命中不可缺少,他把爱情写得太美,太甜,他的爱真挚,他对恋人是那样的情深。
   你看,他这样写爱情的浓烈与酸甜 ----

《心灯》 你来 我就熄灭满天星光 /只点亮呼吸 还有那个不抢眼的卑微
   《春雨作媒》哥哥的一阵小雨啊 正在/很嫂嫂地落下来/小镇 三月了吧
   《青杏》接稳了 别松手/妹妹扔过来的一颗颗/小 性 子

爱情之外,亲情与友情,也是他常写常新的话题,如---

《儿时的记忆》啃玉米杆的肥仔/知道最瘦的一根是母亲 很甜/有嚼劲
   《小鸡仔》山里的日子 毛绒绒的/小鸡仔赖上婆婆娘的手掌心/就是一团春天大的温暖
   《乡下亲戚》谷草堆姓赖 手推车呢/姓杨吧 而春天打着补丁/孩子们管它叫刚叔叔
   《小聚》脱下离别/淡淡的酒色 正好/就是风

读着如此清新的语言,再看这些明丽的画面,真的是一种美的享受。
而通过个人简介,我们知道他是一个在他乡打拼的人,因为远离故乡,所以缕缕乡愁也就时时萦绕心头。
故乡是悬在心尖尖上的。请看----

《无烟列车》请勿吸烟!我却看见/车箱里 乡愁不分男女/若 燃 若 熄
   《星夜断想》是你,姥爷吧/以云卷烟 烟蒂丢成满天星/烫痛了外孙回家的脚步声
   《女儿回家》 狗叫声滑出小院 /被红裙子弹了回来 妈妈的心/咯噔地暖了一下

你一定会说,这怎么感觉不像是在说他自己的乡愁呢?那么我的话又要回到开始了,诗作者就是一个导演,同时,又是一个很好的演员。而作为一个演员,只有全身心的投入才能演绎出角色的神韵来。
请看一首我记忆深刻的诗歌

《客气个啥》 “谢谢”两个字弹落了衣服上的灰/趁人不注意 他开心地/甩了一下头发

这又是一个令人欣慰的小镜头。因为里面有一个乐于助人但却从不张扬的人。你看,他在给予人帮助之后,那种喜悦的心情,他很开心地,但他却在“趁人不注意”时候才去“开心地/甩了下头发” 。这是一个俏皮的活泼可爱的人,他的形象是那样的鲜活。现在我否定作者所扮演的这个角色,我说这个人是他自己,如果一个人自身没有这种善良的本质的话,他是写不出这样的神韵来的。
   再来一个---

《一个镜头》搭积木的孩子/停下了手中的游戏 看了看天色/然后 给妈妈打电话

这是一首很容易被漏掉的诗歌,它很不起眼,尤其是混在赖诗众多的清新与灵动之间。这么普通的叙述,不容易在人心里惹出什么波澜来,但当我读到的时候,我却被电了一下。因为我每天都会在一个相同的时间里等一个电话,等我儿子的电话。其实这只是生活中的一个小画面,但是,赖大逮到了这个画面,画面虽然小,但是却能折射出当今社会的某种现象。在现如今,物价竞涨,越来越高的消费使得我们必须要卖力地挣钱养家糊口,那么问题也就随之而来了,我们的孩子们注定地要陷入一种孤独。一种没有父母陪伴的孤独。这是一种很普遍的现象,也是目前很难去改变的现象。我们说微型诗滴水藏海,以小见大,我认为在这里就是一个很好的体现。
   说了这许多,那么赖大诗歌的特点呢?我不说他的新鲜灵动与唯美,因为我固执地认为当那些新鲜的东西一旦被解剖,它的新鲜程度会大打折扣的。他的诗歌不是空洞的说教,用他自己的话说是“题材广泛、内容丰富、笔法多样、语言鲜活、诗体上追求一诗一格”,确实如此。除了之前我们说过的这些,你看它的环保型的诗歌

《池塘》这里是可以捧起几朵云的/知道这个秘密的 都/走了
   《森林一景》斧刃上 违章地站着/一只啄木鸟

  讽刺类的----
   《豆腐渣工程》老鼠出入,也请戴好安全帽
   《章》盖  脏

  还有这首《火烧圆明园》能用灭火器的 都给中国/站出来!
   以及《我》我坐着,风动云动/花香在动。我坐着/天地间多了一块石头
   《寂寞》微胖 一米七五 亚健康/腰 隐痛/找诗 揉 捏 拍 打

 每一首读来都是一种别样的体验。这些诗歌的构思奇巧,表达形式的多样化,选材与遣词用句的准确性,都让人不得不折服。我再一次赞叹他二十六年的功力真是不简单。呵,再看这些美丽的诗歌,我真的词穷了。好吧,结束我的絮叨,来个收尾吧,依然是他的诗歌----

《滴水之恋》坚持着 爱下去/花岗石也会被温柔敲出/好几个小酒窝

关于诗歌,关于写作,二十六年的不间断,本身就是一种难能可贵的坚持。

我为这个坚持喝彩!

随附赖杨刚简介

赖杨刚 (1971.9—),四川人,微型诗家,人称“诗妖”。大力提倡微型诗的先锋性写作:立体化∕民俗化∕戏剧化∕工艺品∕荒诞化∕幽默化∕感觉化写作。主要成就: “诗短裙”系列微型诗; “一根筋”一行诗; 《妖眼看微诗》诗歌点评; 《杂牌诗评》微型诗理论研究; “微型诗修理店”。诗观:
诗是灵魂的舍利子,用血泪汗供奉在虔敬的心上。

2011.6.2转自《中国小诗》网站
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017