注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创微型诗】补发一首遗露的旧作《粽子》  

2011-09-28 11:16:26|  分类: 【原创三行微型诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《粽子》
文/亥子

剥开心叶  年年五月
裹着 同一块
痛 楚 的 伤痕


  2011.5.28

端午儿童双节诗赛参赛获奖作品

030《粽子》4票4评共计88分   
作者  亥子
剥开心叶  年年五月
裹着 同一块
痛 楚 的 伤痕

城市山林:作者以粽子为题,写出了年年端午对屈原的怀念,引领读者的思绪,回到那个痛楚的年代,品味屈原的痛苦和哀愁。痛楚双关得妙!

紫塞长风简评:五月是诗人的五月,五月是民族的五月。一个粽子包含了国人太多的思念、企盼、祝福。而对忧国忧民的诗人屈原的纪念成为端午节的精神之魂。“痛楚的伤痕”,既是后人的痛楚,也是“楚国”之痛楚!

南奈:端午的粽子,原本是为了挽救屈原的身躯,纪念他。而作者赋予了它一个沉重的“伤痕”,“痛 楚”可谓一语双关,伤痕是痛楚的,也是在痛“楚”,年年五月的呼唤,唤着一个清醒,唤国富民强。

喻舜文:“痛楚”本是一个词语,这里把“痛”和“楚”分开,达到了一语双关的目的:楚国已经灰飞烟灭,“以史为镜”,哪个傻瓜不悬崖勒马,还愿意重蹈覆辙!


http://www.xsh1.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19397&extra=page%3D39

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017