注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创作品网评】赖杨刚点评《悟》  

2011-10-26 09:51:45|  分类: 【原创作品网评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悟》

文/亥子
登高 不一定望远
一朵故乡
遮住了 云


  赖杨刚点评如果我们在诗中,用“乡愁”码成一条路,仍然无济于诗,不能让读者悲怆而泪下。凡事须仔细琢磨,方可明白其中的道道:诗,并非说话。若是,人人皆为诗人,口水可成艺术。这首诗独具匠心,从老旧的情绪、普通的意象中,翻新出高品位的美学境界。其匠心主要休现在——

  1诗歌结构充满了戏剧性:登高不为望远,只想看云。可是笔锋陡转,看云无望,竟其原因,乃 “故乡”把云给挡住了。这样的结构,胜似江南园林,曲径通幽,步步美景,处处惊喜。

  2修辞方法精巧而神奇。首先是用对比法丰富了抒情现场的布景,云与故乡并列在一起,以大小的对比,远近的互衬,虚实的烘托,调动读者的想象。一会儿故乡,一会儿云,在思维的反复跳转中,我们愉快地发呆,幸福地犯傻。其次是用错位修辞,暗示了诗人因思乡而颠而狂而醉,不知今夕何夕。请看,诗人用修饰云的数量词 “一朵”去限定故乡,应当有两个目的:一、故乡是生命中的唯一。二、已被乡愁折腾得晕头转向,数量词跑错了地方,虽不合逻辑,却在情理之中。这样的作派,貌似刻意,实是潜意识的张显,自有一种刻骨的意蕴。

  3语气亲切自然,如老朋友闲侃,娓娓絮语,贴心近肺;语感朴实醇厚,若饮新茶,胜呷老酒。

  如果我们把以上三点都去掉了,就成了:登高眺望故乡/可是,一朵云/遮住了眼睛。 这样的行文,不过是小学生作文,指导老师评曰:通顺,易懂,无新意,无感情,空洞,表面。

  评已尽,而意犹存。这首诗,还有其它看点的,仿佛在大写乡愁,实则情愫已跳出乡愁之外,不在“思念”之中。分明是诗人借登高望远来说事拉理,感悟人生,慨叹命运,虽然不着一个愁字,却惹起伤心无数。


2011-10-16

http://www.xsh1.com/thread-33087-3-1.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017