注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创作品网评】笑看四季点评微诗《清明前的雨》  

2014-04-29 17:52:13|  分类: 【原创作品网评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《清明前的雨》


文/亥子

孩子,来的有些早
先住在眼睛里吧,等
清明,我再将你们放飞……


【笑看四季简评】

《清明前的雨》这首诗,并没有铺开泛泛而为,而是以点墨之言,将悼念之情细化于一场雨中,融入眼睛。以对话的方式,营造一个小情景,以点带面来抒发心情,借一斑而窥全豹,动容之情跃然纸上。
感时花溅泪,诗中起句对雨水的亲昵之称以及感慨,可谓是一语双关,既可理解为逝者对晚辈的慈爱,也可暗喻为生者触景生情的感叹,运用了拟人手法。
我们再深入诗中的第二句,这是诗人内心的声音,用祈求的语气,让眼泪住下。从雨水到孩子,再从孩子到眼泪,因为此时能住进眼睛里的只有眼泪,再到感情,层层递进和深入。其中的引申意义自不待言,不仅有拟人,更是使用了借喻的手法,让人叹为观止。
诗中最后一句积蓄爆发,放飞这个动词用的形象、夸张、贴切。我们不妨联想一下,鸟放飞是一种什么状态?心情压抑久了放飞是一种什么感觉?而泪水一旦放飞那就是水花飞溅,自由奔放,如决堤开闸后的潮水一泻千里,感情及主题随之一起飞溅!
当然,诗中第二句中的“等”如果拿掉,会使整首诗更显张力。最后一句,清明,我再将你们放飞……中的“再将”变为“一定”或许更为好些。


编辑: 豫姝

来源:中国小诗网微诗殿堂

欢迎关注中国小诗:

微信订阅号:chwsw2009

腾讯微博:xiaoshi-20090920

中国小诗网: http://www.chwsw.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017