注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【原创作品网评】冰凌点评《遗嘱》  

2014-09-09 19:52:03|  分类: 【原创作品网评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《遗嘱》
  文/亥子
我死了,千万不要火化
切记,要土葬

火化是官员们的事
他们多是为了毁灭证据

我是草根族,我要继续
和草根们活在一起

年年,让你看到
我绿遍天涯的身影
 
【冰凌赏析】
       当在QQ空间上看到这首直接题名《遗嘱》的诗时,说实话───我的心受到了强烈的冲击!自己的身体象是被什么东西重重击打了一下,疼得一时无法言语,久违的泪水瞬间潮湿了自己的眼睛……那一刻,我清楚的知道───自己被诗人亥子的诗深深地感动了……
        是的,我认识诗人亥子时间不长,至今也就半年光景。虽说不曾谋面,但在空间上相加好友后,就不时的浏览观看他写的【原创现代小诗】。并逐渐地对其人其诗产生浓浓的兴趣和由衷的感佩!就在这个时期,也正是他刚出院不久。在他饱受了一场无辜无端的重大车祸事故之后,他庆幸自己捡回了自己的命,由鬼门关悠了回来,从新站到了阳光下。尽管身上的绑带未解去,他毅然举着拐杖走出了痛苦的阴影……在经历了这场车祸事件后,他象换了一个人似的,从此更加的热爱生活和眷顾身边的亲人和朋友,他的心胸也比以往更加的阔达。此时,年过半百的他非常疼爱出生不久的小外孙,脸上总是洋溢着欣慰的笑容……这期间,他所写的大量的诗也比以往更加的深刻厚重,笔锋直指生活的各个角落。诗人一惯的目光向下,写意着生活的低层,总是精准聚焦社会的各种现象。诗笔宛若雕塑家的刻刀,刀刀入骨髓,笔笔低达灵魂,给人以心灵的震撼!每每饱读他的诗时,我总是感佩诗人关注底层、关注民生疾苦的那一颗让人崇敬的博大诗心……
        诗人亥子的这首《遗嘱》诗,诚是他一如既往的写实风格。这是一首针砭时弊的时代小诗,绝无仅有的独创。全诗共分四节,诗语简洁凝练、朴实无华、传情达意、直抵人心。诗的首节:我死了,千万不要火化\切记,要土葬\\───不言而喻,这是诗人留给子女身后事的安排。这是为何呢?!诗的二节:火化是官员们的事\他们多是为了毁灭证据\\───哦,这才是诗人不屑火化的由来。───同流合污?死,也和他们不一样选择。那么,官员们为何毁灭证据?!这直指的就是当下的社会现象───腐败!君不见,随着国家反腐力度的加深,越来越多越查越大的官员,贪污受贿违纪违法犯罪被抓的下场吗?!───这都成为司空见惯的景观啦!更有甚者的是有些官员一担违法行为暴露后,不是潜逃,不是自首,更不是畏罪自杀,而是选择某种‘暴毙‘了结完事大吉。诗人的这句诗用的实是反语手法,颇见诗笔辛辣以讽为能事。反之,也彰显着诗人拥有一颗高洁坦荡的心……诗的三节:我是草根族,我要继续\和草根们活在一起\此句诗是诗人的心声,诗人生死都不失自我的人格一览无遗。“官员们”和“草根族”成为鲜明的对比。其各自的指代对象也无比清晰地展现出来。诗的未节:年年,让你看到\我绿遍天涯的身影\诗人的这句诗在让人无限的喟叹之时,也深深地让读者感受到他“绿遍天涯”的身影是何等的力量……
        我国宋代大诗人陆游有一传世名诗,题目名《示儿》,相当于遗嘱。是诗人临终前给儿子的嘱托。诗曰:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。‘在短短的篇幅中,诗人披肝沥胆地嘱咐儿子,无比光明磊落,激动人心,浓浓的爱国之情跃然纸上。’这里笔者无意比较两诗的优劣差异,虽说时代不同,诗作表达的时代特征也不尽相同
。但诗人爱国的情怀却一脉相承,不会随着时代的变迁而改变。只不过是表达的方式不同而已。诗人亥子的这首诗《遗嘱》便是一则范例。
   〔初稿2014.8.30子夜〕
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017