注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亥子的网易博客

一个用诗歌疗伤的草根农民。qq:1310961237

 
 
 

日志

 
 

【精品诗评】微型诗妙语集锦及亚夫简评第一季001--015  

2016-01-25 21:35:33|  分类: 【精品诗评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

微型诗妙语集锦及亚夫简评第一季001--015


 1、刚出锅的文字--《暖香》作者:咏梅
        亚夫简评:炼句虽显冷僻,却冷寂生热,小蒸笼一掀,仿佛能听见胖嘟嘟的文字--满街巷的吆喝声。


        2、一朵云在山头打坐《视觉疲劳》作者:咏梅
       亚夫简评:不是风动,不是云动,诗者心动。以心观景,心到静处自有神。


        3、鸟巢中稚嫩的鸣叫//蓝天也毛茸茸的《春》作者:奥冬
       亚夫简评:直觉的捕捉,翩翩若太空行走,音色虚静而质感敦厚,毕加索的天才画笔下方能呈现出的色调。



        4、盆栽的窗外《静物》作者:奥冬        
       亚夫简评:一只看天的青眼;一声云端的鹤鸣;窗含东吴,万里空船,茫茫而悠然。


        5、取一瓢净水作镜子//照一照灵魂 有点晃《寻找自己》作者:随遇
        亚夫简评:一“取”一“照”,一实一虚,亦实亦虚,而“灵魂”正是绾合虚实的混天绫。接下来的一“晃”,将虚处晃出了实相,把实处晃出了神姿。想起我的朋友年轻时写的一首小诗:“有一天,我发现鞋子就是鞋子//朋友说,你找到了自己”。有异曲同工之妙。


        6、在砖与瓦的缝隙里//倾听时光的心跳《老屋》作者:海地
       亚夫简评:砖瓦是时间老去的见证者,也是光阴色衰失宠的陪嫁丫头。不动声色,字字含情,字字凝泪,让人怵然心动。


        7、比死亡更慢的生活里//我回到了童年《车上小诗6节》作者:周塬
       亚夫简评:在无望的期待中期待着,抑或于无尽的磨难中伫望着,一切只能是假设,是一厢情愿的虚妄。亚夫有一首相类的小诗:《打的》“回童年”。


        8、外星QQ群夜夜东拉西扯//月亮背黑锅《圆缺》作者:石可丹青
       亚夫简评:虽是网络语言,往来交错,却变幻了时空。


        9、是海//呼吸着手心揉碎的一大片深藍  《一朵云的天空>作者:三叶三  推荐人:咏梅
        亚夫简评:细腻,腻到骨子里的感觉就是生命的感觉。真好,而且你必须一口气读下来不能停顿,否则,你的呼吸会在深蓝中窒息。


        10、我用一头少年白,打败了//鹏城的冬天。《与深圳较量》作者:绿柳枫
        亚夫简评:自我反串的感觉,小魔方的语言结构,轻巧、好玩,功夫来自于老顽童嫡传亲授的空明掌或双手互搏。


        11、反复漂洗着那件乡愁//慢慢洗白了记忆//但离家的那个夜晚,却越洗越黑《月之泪》作者:绿柳枫
       亚夫简评:字字踩在点上,句句落进坑里,如东风扬柳,秋湖荡波,人在船头坐,船在水上行。绿柳枫一样的大自在。


        12、“芙蓉出水////淹了半个盛唐”《华清池》作者:江训榜
        亚夫简评:芙蓉帐暖,春寒赐浴,温泉水滑,娇慵无力。首行用典,不动形色,借力打力,巧夺三分;次句一个“香”字了得,似实写又似虚意引领,轻轻一点、一顿,娇艳恰似玉环转身,芙蓉摇风之姿;玄宗坐朝四十余年,自从新承恩泽费了三郎,至花钿委地费了开元盛世,细算起来,也算费了半个盛唐。以史为题,难在立意。此诗滑脱开来,不黏不滞,别出心裁,清新有味。


        13、星星点灯  书声琅琅//池塘边的小山村//正在晚自习《蛙鸣》作者:亥子
        亚夫简评:亥子的微型诗向以沉厚为大家所称道。此诗则不然,不仅轻盈,还有点小可爱、小俏皮,一副鬼精灵模样。也许,这正是诗歌的本来意愿(面目),有趣,好玩,滋养生命。它恣意发抒,随口吟诵,舒展筋骨,涤净尘埃,使疲于奔命的人停下脚步,信守未来的人满目生辉,使蒙羞的人慢慢坐下来,坐在山村的池塘畔,融入点点星光里,融入琅琅书声中,融入蛙声十里的道场……


        14、从胡杨的腋下穿过去//你一定能看到//身披红尘的大漠《风色的入口》作者:石樵
        亚夫简评:看到石樵的微型诗这是第二次,两次都是所谓的组诗(关于“微型诗组诗”的定义一直没有权威而又达成共认的理论根据),一组是“黑夜之殇”,另一种就是此组“浪花集口”。它们的色调是一样的,黑,黑而幽深,黑而悲怆,每一个字无不黑沉沉若一块块出山的铁石,每一句冷森森如一把舔血的利器,致命的杀手,两肩猎猎着比黑夜更黑的风衣,披着黑衣的杀手。这样的杀手必然没有退路,这样的杀手与生命共进退。所以,黑,是诗歌的一种染色体,是诗人挽起诗歌之手或诗歌扶着诗人的懒腰、是一种交谊而舞的姿态。
        此诗则洗净黑色,莽苍苍、浑然然,若佛祖初度时,怦然心动,豁然开朗,乐声四起,花开两界,让人欣然而喜。


        15、树老。丰韵满山//叶,风骚了一《枫,红了》作者:金子
        亚夫简评:“树老”,概括之言,也是伏笔。接下来“丰韵满山”,比兴之句,也是前半句的延伸或应承,但意象并没有立起来,稍显扁平。“叶,风骚了一夜”,妖冶传神,骚首弄姿,一下把整首诗的精气神盘活了。所以,一首诗不能因其风姿绰约而认定为美,也不能因为徐娘半老便判定人老珠黄、失了风韵。林和靖爱梅,梅妻鹤子,“不受尘埃半点侵”;五柳先生好菊,南山东篱,悠然一生。
                                                                                             2015.12.24亚夫于矮檐诗屋 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017